الحبوب ومنتجات المخابز :
شراء الحبوب :
كحبوب الارز- العدس – اللوبيا الجافة – الفاصوليا الجافة – الفول – الحمص – ينبغى ان نتاكد من ان اكياسها سليمة خالية من الثقوب والفتحات ، وافحص محتوياتها من الداخل جيدآ للتاكد من عدم وجود اى حشرات صغيرة او نمواعفان على تلك الحبوب .
شراء الخبز :
عادة ما يحتوى قسم المخبوزات على اصناف كثيرة ومتنوعة من الخبز فهناك الخبز المسطح والطويل والمدور لكن شراء الخبز يراعى الاتى :
1 – يجب التأكد من ان الخبز ذو مظهر ومذاق وطعم ورائحة طبيعية .
2 – ان يكون مكتمل الاختمار بدون نقص او زيادة .
3 – ان يكون كامل الاستدارة- النضج – غير ملتصق الشطرين (فى حالة الخبز البلدى) .
4 – عدم وجود اجزاء او حواف محترقة .
5 – تاريخ الانتاج ويفضل ان تقوم بشراء الخبز المنتج حديثآ خصوصآ اذا ما قمت بشراء كمية منه لاستهلاكها فى وقت لاحق .
6 – ملاحظة قوام نوعية الخبز الذى تشترية وعدم وجود اى الوان غريبة قد تدل على نمو الفطريات او الاعفان على سطح الخبز .
7 – تجنب شراء اى كيس من اكياس الخبز اذا كان سطحه الداخلى يحتوى على قطرات مياه متكثفة لان ذلك يدل على ان الخبز قد وضع فى داخل الكيس دون ان يبرد بشكل كاف .
الاغذية المصنعة :
*وهى الاغذية التى تعرضت الى عمليات تصنيع معينة بغرض جعلها فى صورة يمكن من خلالها سهولة نقلها او تداولها او تخزينها لفترات طويلة .
وعند شراء مثل هذه الاغذية انتبه الى سلامة العبوة وتأكد من عدم وجود اى انتفاخ فى احد جوانبها وخلوها من الانثنائات والانبعاجات ، وبقع الصدأ، ولا تقم بشراء اى عبوة يظهر عليها اى تشوه مهما كان هذا التشوه بسيطآ .
1 – معرفة اسم المنتج وعلامته التجارية والشركة والبلد المنتج .
2 – التعرف على تاريخ الانتاج والانتهاء وهو ما يسمى بتاريخ او فترة الصلاحية ويفضل دائمآ شراء المعلبات المنتجة حديثآ ، ويعتبر الانتباه الى تاريخ الصلاحية امر هام جدآ لان تناول بعض المعلبات المنتهية الصلاحية قد يؤدى الى الوفاة لاسمح الله .
3 – لايتم شراء العبوات التى اقترب تاريخ صلاحيتها من الانتهاء اذ انه لو تركت فترة طويلة دون استهلاك يترتب على ذلك خسارة قيمتها لانتهاء صلاحيتها .
4 – التعرف على مكونات االعبوة الغذائية التى سوف تشتريها وقد تكون هذه المكونات مذكورة بالاسم(فاكهه، خضروات، بقوليات، لخوم، دواجن، اسماك، دقيق، توابل، مواد مضافة، سكر، ملح، مكسرات، مادة حافظة، مواد ملونة، مواد مثبتة، مواد مستحلبة) او على شكل نسب مئوية لمكونات مادة الغذاء من بروتينات ودهون وسكريات وفيتامينات واملاح معدنية .
والتعرف على مكونات المادة عند شراءها امر ضرورى ، وخصوصآ للاشخاص الذين يعانون من بعض المشاكل الصحية او الحساسية تجاه بعض مكونات المواد الغذائية .
وقد تذكر القيمة الغذائية للمكونات وما تحتوية المادة الغذائية من سعرات حرارية .
5 – واكثر ما يهم المستهلك فى هذا النوع من الغذاء هو نوع وتركيز بعض المواد الكيميائية التى قد تضاف الى هذه الاغذية المصنعة .
المصدر