Admin Admin
المساهمات : 2526 تاريخ التسجيل : 23/09/2015 الموقع : المنتديات التعليمية التربوية
| موضوع: نصائح غذائية كيف تشتري: لحوم حمراء، دواجن، أسماك، بيض ... الخميس أغسطس 18, 2016 9:55 am | |
| كيف تشتري اللحوم ( لحوم حمراء – دواجن – اسماك )؟
تعتبر اللحــوم مصدراً أساسياً للبروتينات وهي ذات قيمة غذائية عالية لاحتوائها على بعـض المعادن وفيتامين B وللاستفـــادة الغذائية من اللحوم ننصحك عزيزي المستهلك عند شرائك لأي نوع من أنواع اللحوم بمراعاة الاشتراطات الصحية التالية: اللحوم البيضاء الدواجن الحية: عند شرائك للدواجن الحية يجب التأكـــد من الأتي: أن تكون سليمة ومكتملة الريش وخالية من أي التهابات جلدية. عدم صلابة وجفاف القدمين. أن تتميز الدجاجة بعلامات النشاط والحيوية.
الدواجن المجمدة:أما بالنسبة للدجاج المذبوح أو المجمد فيجب التأكد مما يلي: .يجب التأكد من أن لون اللحم ابيض مصفر. يجب أن يكون اللحم متماسك. يجب أن يكون اللحم خالياً من البقع الزرقاء أو السوداء. يجب التأكد من أن جميع أجزاء الدجاجة مجمدة. يجب التأكد من عدم وجود انفصال للمياه أو وجود ليونة في أي جزء من جسم الدجاجة. يجب التأكد من وجود تاريخ للصلاحية. يجب التأكد من عدم تغير رائحة الدجاجة المجمدة وخلوها من البقع الغريبة.
الأسماك
عند شرائك للأسماك الطازجة تأكد من الأتي: أن تكون العينان لامعتين. أن تكون الخياشيم حمراء أو حمراء وردية. أن تكون القشور متماسكة وصعبة النزع. أن يكون اللحم متماسك غير متفتت ويعود إلى وضعه الطبيعي بعد الضغط عليه بالإصبع. أن يكون الجلد لامعاً ورائحته طبيعية. أن تكون العظام متماسكة مع اللحم ويصعب نزعها. وعند شرائك للأسماك المجمدة تأكد من الأتي: أن تكون السمكة مجمدة بالكامل. عدم ليونة أي جزء من السمكة. عدم تغير رائحة السمكة أو ظهور رائحة غير طبيعية. اللحـــــوم الحمراء اللحوم الحمراء سواء كانت على شكل حيوانات حية أو بشكل لحوم طازجة أو مجمدة
الحيوانات الحية
عند شراء الحيوانات الحية يجب التأكد من الأتي: أن يتميز الحيوان بالنشاط والحيوية. أن تكون عيون الحيوان لامعة براقة. أن يخلو الحيوان من البثور أو البقع الجافة. عدم ميل الحيوان للرقاد. ملاحظة أن تكون المنطقة بين الأنف والفم رطبة ولامعة مع عدم وجود سوائل مخاطية.
اللحوم الطازجة والمجمدة
يجب التأكد من وجود ختم المسلخ على الذبيحة لأنه يدل على أن الذبح قد تم بإشراف الجهات المختصة. يجب أن يكون لون اللحم احمر وردي. يجب أن تخلو قطع اللحم من البقع البنية والزرقاء. يجب أن تخلو القطع من أي رائحة غريبة. يجب أن يكون سطح قطع اللحم رطب وغير جاف. عند الرغبة في شراء اللحوم المفرومة يجب التأكد من نوعيتها ويفضل أن تقوم بشراء القطع المراد فرمها وعدم شراء اللحوم المفرومة مسبقاً. ننصحك بعدم تناول الأجزاء الداخلية للذبيحة مثل الأمعـــاء والكرش لاحتمال تلوثها بالديدان الطفيلية أو بويضاتها وإذا كان ذلك ضروريا فيجب غسلها وغليها جيداً. عند شرائك لكميات كبيرة من اللحوم لتقسيمه لعدة أيام يجب تقسيمه قبل تجميده ووضع كل قسم في كيس خاص. تجنب إذابة اللحوم المجمدة بإخراجها من الثلاجة أو غمرها بالماء حتى لا تفقد قيمتها الغذائية ويفضل إخراجها في اليوم الأول من قسم التجميد (الفريزر) إلى قسم التبريد العادي في الثلاجة. تجنب إذابة اللحوم المجمدة وإعادة تجميدها مرة أخرى. تجنب شراء أو تناول اللحوم المجمدة التي تغير لونها أو ملمسها أو رائحتها. ننصحك بالاعتدال في تناول اللحوم وعدم الإكثار منها.
كيف تشتري البيض؟
تأكد من نظافة البيض وعدم وجود أي مخلفات عليــه. أن يكون سليماً وغير مشروخ ولا مكسور لضمان عدم تلوثه بالميكروبات المسببة للأمراض. ننصحك بعدم شراء البيض الذي يباع في الشوارع أو على الأرصفة تحت أشعة الشمس لأن البيض من المواد الغذائية الحساسة لدرجة الحرارة العالية. ننصحك بشراء البيض من الأماكن المخصصة لبيعه اوا لبقالات. إن من صفات البيض الطازج أن يكون بياض البيض ملتصقاً بالصفار محافظاً على شكله بينما البيض القديم يختلط فيه البياض بالصفار
كيف تتعرف على البيض الطازج؟
يمكنك التعرف على طزاجة البيض أو تلفها بإحدى الطرق الآتية: رج البيض قرب أذنك فإذا كانت البيضة طازجة لا يسمع لها صوت مطلقاً أما إذا كان قد مضى على البيضة فترة طويلة أو كانت تالفة فانه يسمع لها صوت ناتج عن خفق محتويات البضة. ضع البيض الذي اشتريته في إناء واسع مملوء بالماء ومضافا إليه ملح وستلاحظ أن البيضة الطازجة والسليمة هي التي تبقى في قاع الإناء، أما البيضة التي تطفو فوق سطح الماء فتكون تالفة.
منقول عن جمعية حماية المستهلك اليمنية
| |
|