المواد المضافة للاغذية ؟
هى مواد كميائية تضاف للاغذية لعدة اغراض منها ، حفظها من الفساد واطالة عمرها مثل المواد الحافظة ومضادات الاكة ، او بغرض جعلها اكثر قبولا للمستهلك مثل الالوان والنكهات الصناعية والمحليات والملمعات .
اهم انواع المضافات الصناعية :
1 – الالوان وتعمل على اعطاء لون جذاب يسيطر على رغبة المستهلك .
2 – المواد الحافظة وتعمل على وقف النشاط الميكروبى .
3 – مضادات الاكسدة ومنظمات الحموضة وتعمل على منع اوتأخير التزنخ الناتج عن تفاعل الدهون مع الهواء الجوى .
4 – المثبتات والمستحلبات وتعمل على خلط الدهون بالماء .
5 – مضادات التكتل وتعمل على تجانس قوام المادة الغذائية .
6 – محفزات النكهة وتعمل على اعطاء طعم ورائحة معينة .
7 – المحليات وتعمل كبدائل للسكر .
كيف نتعرف على هذه المواد ؟
تم تزويد عذه النشرة بقائمة رقمية تضم اغلب المواد الكيمائية المضافة للاغذية والتى يشار اليها برقم مسبوق بحرف E وهو نفس الرمز الذى يمكن ان نراه مكتوبآ على العبوة فمثلا : 2,3 وهى مادة حافظة او 140 E وهى مادة ملونة ....الخ
وقد تم ترتيب هذه المواد على حسب الوظيفة التى يمكن ان تؤديها كل مادة بحيث كانت كما يلى :-
الالوان | من100E | الى 181 E |
المواد الحافظة | من 200 E | الى 290 E |
مضادات الاكسدة ومنظمات الحموضة | من 296 E | الى 375 E |
محسنات القوام،المستحلبات المثبتات | من 400 E | الى 495 E |
مانعات التكتل | من500 E | الى 585 E |
محفزات النكهة | من620 E | الى 640 E |
المعلمات والمحليات | من 900 E | الى 1520 E |
المصدر