كيف تشترى غذائك
هناك ارشادات او خطوات ينبغى اتباعها اثناء شراء المواد الغذائية وهل الطريقة التى نتبعها حاليآ فى التسوق طريقة صحيحة وما هى الامور التى يجب ان نركز عليها اثناء الشراء فالكثير منا يقوم بعملية شراء الاطعمة الطازجة والمحفوظة دون تفكير ومعرفة ما قد يضر وما قد يفيد وهل هناك اسلوب يمكن اتباعه يخفف من الاخطاء وبعض المخاطر الناتجة عن الاختيار غير الصحيح .
نصائح قبل التسوق
1 – التفكير فى ميزانية الاسرة :
حدد المبلغ الذى يجب ان ينفق فى شراء الاغذية بالضبط . حيث يتبع الكثير منا سلوك استهلاكى خاطىء ، وحتى نوقف من عمليات التبذير التى لا فائدة منها فإنه من المهم ان نحسم هذا الامر ، فمن الحكمة ان نكون معتدلين فى حياتنا وفى استهلاكنا وفى المأكل والمشرب وان نشترى الغذاء دون الاضرار بالميزانيه .
اعداد قائمة بالمواد الغذائية :
التى تريد شرائها، ويفضل ان يتم اخذ القرار فى المنزل ، وذلك تجنبآ لشراء اغذية قد لا تحتاج اليها اذ لا يجب الاعتماد على الذاكره عند الشراء ومن الضرورى مشاركة افراد الاسره فى اعداد هذه القائمة حتى لا يتم شراء اصناف غير مرغوب فيها ، حاول وبقدر الامكان الا تحيد عن القائمة ، يستحسن ان تقسم قائمة المحتويات والمبلغ المحدد لشراء الاغذية على زيارتين حتى لا تاخذ المبلغ الذى حددته مره واحده ، فتنسى نفسك اثناء التسوق فتنفقه دون ان تشعر وكذلك فان اعداد قائمه بالاحتياجات المراد شراؤها يؤدى الى عدم اضاعة الوقت فى البحث والاختيار بين ارفف المواد الغذائية التى تضم ألاف الاصناف المختلفه .
2 – اختر المتجر النظيف والمرتب :
ان نظافة المحل عامل اساسى لجودة حفظ الطعام، فبعض المحلات لا تتمتع بمستوى النظافة المطلوبة مثل نظافة الارضية والجدران والارفف ، كما ان ترتيب الاغذية وحفظها فى مكانها المناسب امر فى غاية الاهمية ، فبعض المحلات تحفظ الاغذية فى اماكن دافئة او حارة مما يعرض الطعام للتلف او الفساد . وترتيب الاغذية فى الارفف وعدم دمج اغذية مختلفة من الامور الاخرى التى تجعلك تثق فى خبرة صاحب المحل .
3 – اشترى الكمية التى تحتاجها :
كثيرآ ما يقع بعض الاشخاص فى فخ العروض الخاصة ويقوم بشراء كميات كبيرة من بعض الاغذية ، دون مراعاة وجود اماكن لحفظها وتعرضها للتلف اثناء حفظها فى المنزل ، ولو فكرت قليلا سوف تجد انك قد تكون وفرت بعضآ من المال ولكنك قد تفقد كمية اكبر من الطعام عند تخزينه وبالتالى تلفها والحصيلة النهائية انك فقدت مبلغ اكثر من المال .
4 – تأكد من مكان الخضروات والفواكه :
اسأل نفسك هل الخضروات والفواكه طازجة ولا يوجد معها اخرى فاسدة او عفنة ؟ هل كل نوع من الخضروات او الفاكهه موضوع فى مكان لوحده او انها مخلوطة مع بعضها ؟ هل مكان بيع هذه الاغذية نظيف زمكيف ام ان الارض والارفف متسخة والمكان مفتوح ؟
5 – تأكد من برودة الثلاجة :
من المهم ان تكون اغذية المردة مفوظة فى درجة حرارة باردة والاغذية المجمدة محفوظة فى درجة حرة منخفضة (تحت الصفر) لان هناك العديد من الملات تقوم برص وملء الثلاجة اوالفريزر بكميات كبيرة من الاغذية مما يؤدى الى رفع درجة حرارة هذه الاجهزة وبالتالى تعرض الاغذية للتلف .حاول ان تلمس الغذاء المبرد باليد هل هو بارد جدآ او قليل البرودة او عديم البرودة ؟ اذا كان قليل البرودة فتأكد من نوع العلبة ، فالعلب الكرتونية لا تعطى احساسآ كافيآ بالبروده بالرغم من ان الغذاء (مثل الحليب او العصير) يكون باردآ من الداخل ، اما علب البلاستيك فتعطى احساسآ افضل ، واما العلب المعدنية (مثل الالومونيوم فأنها تعطى احساسآ عاليآ بالبرودة) .
اما بالنسبة للاغذية المجمدة فحاول ان تضغط بأصبعك على العلبة او الكيس فإذا وجدت انك تضغط على مادة صلبة غير لينة فهذا يعنى ان التبريد كاف ، اما اذا وجدت انك تضغط على مادة لينة قليلا او كثيرآ فهذا يعنى ان التبريد غير كاف وينصح بعدم شراء الاغذية من هذا المحل .
6 – ابدأ بشراء الاطعمة الجافة وغير المبردة :
لاتبدأ بشراء الاغذية المبردة او المجمدة ، بل ابدأ بشراء الاغذية الجافة كالبهارات والارز والحبوب وغيرها ، ثم قم بشراء الاغذية المعلبة ، بعد ذلك اشتر الخضروات والفواكه الطازجة وفى اخر المطاف قم بشراء الاغذية المبردة ( كالحليب ومنتجات الالبان) والمجمدة مثل الخضروات المجمدة واللحوم والدواجن والاسماك ومنتجاتهم .
7 – قاوم شراء الاغذية غير المكتوبة فى القائمة :
كثيرآ ما يجد الشخص نفسه قد اشترى اغذية عديدة لم تكن مكتوبة فى قائمة الشراء التى يحملها ، حاول ان تقاوم شراء هذه الاغذية غير المطلوبة ، ودائمآ اسال نفسك : هل فعلا احتاج الى هذا الغذاء ؟ هل هذا الغذاء صحى ومفيد لاسرتى ؟ هل سعر هذا الغذاء هو اضافة الى ميزانية الطعام .
8 – انتبه جيدآ للعروض الخاصة :
ان اغلب العروض الخاصة للاغذية تتعلق بقرب انتهاء صلاحية الغذاء ، لذا فان اصحاب المحال يقدمون عرضآ خاصآ (مثل ادفع سعر علبة وخذ اخرى مجانآ) او انيرفق غذاء اخر مع الغذاء الذى قربت صلاحيتة بالانتهاء ويباع بسعر الغذاء نفسه وغير ذلك . اسأل نفسك ؟ هل يمكننى تناول هذا الغذاء قبل انتهاء صلاحيتة ؟ فقد تقوم بشراء هذه الاغذية وتتراكم فى المنزل وتفاجأ بعد فترة ان صلاحيتها قد انتهت ولا يمكنك تناولها .
9 – تأكد من تاريخ الصلاحية :
يفضل دائمآ شراء الاطعمة قبل فترة كبيرة من انتهاء الصلاحية وكلما كانت فترة الصلاحية المتبقية طويلة كان ذلك افضل .
10 – لاتذهب الى مكان اخر بعد الشراء :
للمحافظة على جودة الاغذية التى تم شراؤها وكذلك لعدم تعرضها للفساد يجب ان تذهب رأسآ الى المنزل ، فبقاء الاغذية فى السيارة لفترة طويلة (بخاصة الاغذية المبردة والمجمدة) يعرضها للفساد وبخاصة اذا كانت محفوظة فى صندوق السيارة الخلفى والذى عادة ما يكون الجو فيه حارآ مما يسهل من سرعة ذوبان الاغذية المبردة والمجمدة .
اثناء التواجد فى السوق يجب مراعاة ما يلى :
(اولا) الجانب الاقتصادى الاستهلاكى :
1 – يفضل ترك كلام الاعلانات التجارية جانبآ ، فالاعلانات ماهى الا بعض من الكلمات الجميلة والمقنعة لترغيب المستهلك فى الشراء .
2 – عند اختيارك لغذاء معين تأكد من انه نفس النوع المرغوب فيه .
3 – ان وجدت اكثر من علامة تجارية لنوع معين من الاغذية فقارن بين الاسعار وكمية او وزن المحتوى، وعندئذ يمكنك ان تشترى تلك المادة الغذائية التى تحتوى على اكثر كمية وذات سعر معقول ومقبول لميزانية الاسرة ، هذا ان لم تكن العلامة التجارية ضرورية .
4 – الامتناع بقدر الامكان عن شراء الاغذية عديمة او حتى قليلة القينة الغذائية .
5 – يجب التقيد بالقائمة المكتوبة بقدر الامكان ، فاذا رغبت فى شراء مادة غذائية جديدة فيمكنك ذلك ، على ان تشترى عينة منها او عبوة صغيرة للتذوق اولا .
6 – شراء الخضر والفواكه فى موسمها الفعلى تفاديآ لارتفاع السعر والامراض التى قد تنتج عن استهلاك هذه المنتجات فى غير وقتها .
7 – الامتناع نهائيآ عن شراء المواد الغذائية من المحلات التى تقوم بعرض منتجاتها خارج المحلات وتحت اشعة الشمس ، وخاصة المياه والمشروبات نظرآ لخطورتها المؤكده على الصحه .
8 – يفضل عدم اصطحاب الاطفال اثناء قيامك بعملية التسوق .
(ثانيآ) الجانب الصحى وسلامة الغذاء :
1 – يفضل دائمآ او بقدر الامكان شراء واستهلاك الاغذية الطازجة مثل الخضروات والفواكه واللحوم وغيرها ، فانها ذات قيمة غذائية جيدة مقارنة بالاغذية المحفوظة .
2 – ان لم تتوفر الاغذية الطازجة فانه من المستحسن اختيار الاغذية المعالجة والمحفوظة بصورة جيدة مثل اللبن المبستر او المعقم والاغذية المجمدة او ما شبه ذلك .
3 – كما ويفضل بقدر الامكان التقليل من شراء الاغذية المعلبة ، فان كان لابد فانه يجب التأكد من سلامة العلبة من حيث الصدأ والمظهر الخارجى ، وقراءة بطاقة البيانات واستهلاك المعلبات ذات المحتوى الاقل من المضافات الغذائية .
4 – ينصح عادة بتجنب الاغذية المعلبة ذات المحتوى العالى من السكر او الملح وخاصة اذا كان احد افراد الاسرة يعانى من مرض السكر او ارتفاع ضغط الدم .
5 – اذا رغبت فى شراء العصائر فانه من الافضل شراء العصائر الطازجة او شراء الفواكه وتحضير العصير فى المنزل .
6 – تأكد من الكيفية الصحيحة التى يجب ان يتم بها حفظ المادة الغذائية التى ترغب فى استهلاكها قبيل الشراء ومدى توافر امكانية مثل هذا الحفظ فى المنزل .
7 – تجنب شراء الاغذية المشكوك فيها من جميع النواحى فمثلا :-
*تجنب شراء الاغذية المجتوية على مشتقات من دهن او لحم الخنزير .
* لايستحسن شراء الاغذية المكتوب على بطاقة بياناتها عبارة (زيت نباتى) فقط من دون تحديد فهذا يعنى من بعض الاحيان ان المادة الغذائية تحوى انواع رديئة من الزيوت النباتية التى يمكن ان تؤثر على صحة الانسان كنتيجة لاحتوائها على نسبه عالية من الاحماض الدهنية المشبعه المضره بصحة الانسان .
* تجنب شراء الاغذية المحتوية على مشتقات من المشروبات الكحولية وخاصة الشوكولاتة والحلويات .
8 – تأكد من سلامة الاغذية قبل شرائها ، فالاسماك يجب ان تكون طازجة وكذلك اللحوم والدجاج ، وهذه المواد الغذائية يمكن التعرف على مدى نضارتها عن طريق مظهرها ورائحتها ولونها وربما ملمسها ايضآ .
9 – بقية الاغذية مثل الخضروات والفواكه فانه يفضل دائمآ شراؤها فى موسمها ، وذلك حتى نتجنب غلاء اسعارها وقلة نضارتها .
10 – يفضل دائمآ الا نشترى الاغذية المجمدة كاللحوم والدواجن والاسماك والزبد وغيرها فى بداية جولتنا فى السوق او السوبرماركت ، حتى لا تسيح فان هذا يتيح الفرصة المناسبة لنمو الكائنات الدقيقة عليها مما قد يسبب فسادها او اصابة مستهلكها ببعض الامراض الخطيرة ، وذلك حتى وان تم تجميدها ثانية بعد ذلك .
11 – لا يفضل شراء اغذية مهما كانت مرغوبة ان لم تحمل بطاقة بيانات .
12 – تأكد من ان ادوات الطعام التى تشتريها هى من النوع الصحى ، ولا تحاول شراء الانواع الرخيصة مثل اطباق الميلامين الرخيصة او الاكواب البلاستيكية الرخيصة .
اذا اضطررت لاستعمال اكواب او اطباف تستعمل لمرة واحدة . فتأكد من انها صالحة للمشروبات الساخنة او الاطعمة الحارة ..
المصدر