اللحوم المصنعة تقلل من عمر الإنسان
أثبتت دراسة سويسرية حديثة، أن الإكثار من تناول اللحوم المصنعة (المرتديلا والبرغر بانواعة واصابع الدجاج والخ . . )يؤدي إلى تقليل العمر الافتراضي للإنسان.
وتقول الدراسة التي أجريت على ما يقرب من450,000 شخص أن الأشخاص الذين يتناولون لحوماً مصنعة تزيد لديهم مخاطر الموت المبكر بنسبة 44%.ونسبة الوفاة بأمراض القلب والشرايين72%
ونسبة الوفاة بمرض السرطان11%وقالت كاتبة الدراسة سابين روهرمان رئيسة قسم السرطان الوبائي والوقاية بمعهد الطب الوقائي والاجتماعي بجامعة زيورخ "توصيتنا هي أن نقلل قدر الإمكان من تناولنا لهذه
اللحوم المصنعة لأقل من 30 جراما في اليوم". وأوصت بتقليل تناول اللحوم الحمراء الى 300- 400 غرام اسبوعياً والاكثار من الأسماك والأطعمة النباتية . .
وأضافت " هناك بعض الدلائل على تأثير اللحوم المصنعة في صحة الإنسان، فاللحوم عامة غنية بالكولسترول والدهون المشبعة والتي ربما ترتبط بمرض الشريان التاجي بالقلب، واللحوم المصنعة تعامل أيضاً
بالنيترات لتحسين جودتها ولونها ومذاقها، وذلك يسبب تكوين المواد "المسرطنة" والتي ترتبط بمخاطر الإصابة بسرطان القولون والمعدة".
كما أن كميات الحديد الموجودة باللحوم قد تؤدي كذلك لزيادة مخاطر الإصابة بالسرطان.
ويعلق د. ديفيد كاتز مدير مركز بحوث الوقاية بجامعة يال على الدراسة قائلاً: إنها تتفق مع دراسة سابقة ربطت بين اللحوم المصنعة والكثير من المشاكل الصحية التي يواجهها البشر اليوم.
من جانب آخر، فإن تناول الكثير من اللحوم يعني الإقلال من الأطعمة النباتية والتي تعمل على الحماية من الأمراض المزمنة بحسب الدراسة التي نشرت مؤخراً في جريدة BMC Medicine.
[url=http://www.alhadeeqa.com/vb/gardens/g12600/]المصدر
[/url]