الزيوت والدهون :
شراء الزيوت :
يوجد العديد من الانواع المختلفة من الزيوت فى السوبر ماركت كزيت (دوار الشمس وفول الصويا والذرة وزيت النخيل وزيت الزيتون) واحرص هنا دائمآ على اختيار نوعية الزيت التى تناسبك وتناسب الغرض الذى قمت بشراء الزيت من اجلة (زيت للقلى – زيت للطبخ – زيت للسلطة) وللعلم فان جميع الزيوت النباتية على اختلاف انواعها خالية تمامآ من الكولسترول لان النباتات لا تنتج الكولسترول مطلقآ لذلك فان زيوتها خالية منها ايضآ وعند شراء الزيوت يراعى الاتى :
1 – التأكد من تاريخ الانتاج وفترة الصلاحية .
2 – ذات رائحة وطعم طبيعية .
3 – خالية من التزنخ او اى رائحة او طعم غريب .
4 – رائقة وخالية من الرواسب والعكارة وذات لون مائل للاصفرار.
5 – خالية من المواد الغريبة والحشرات او اجزائها .
وعند شراء زيت الزيتون يجب معرفة ان هناك عدة انواع وافضلها هو زيت الزيتون البكر الممتاز والذى لاتزيد حموضته عن 0،8% .
وبصفةعامة يفضل شراء الزجاجات صغيرة او متوسة الحجم حتى يتم استخدامها سريعآ حيث ان العبوات كبيرة الحجم تأخذ وقت طويل فى استهلاكها مما يترتب عليه وجود فراغ هوائى بالزجاجة يؤدى الى حدوث بعض التغيرات غير المرغوبة فى صفات وجودة الزيت ولاسيما الزيوت ذات الطبيعة الخاصة فى الاستخدام مثل(زيوت الزيتون – الكتان – السمسم) .
شراء الدهون :
وعند شرائك للدهون(الزبد او السمنة) فيجب الانتباه الى وجود نوعين من الدهن فى الاسواق الاول عبارة عن(الدهن او السمن الحيوانى) المحضرة من الدهون الحيوانية بشكل رئيسى .
اماالدهون النباتية(السمن او السمن النباتية) فهى دهون اصطماعية تحضر بهدرجة الزيوت النباتية لجعلها دهونا صلبة او نصف صلبة وتحتوى هذه الدهون على مركبات ضارة تدعى الاحماض الدهنية المتحولة التى تسبب العديد من امراض القلب والاوعية الدموية واشارت بعض الدراسات الى انها ترفع الكولسترول فى الدم ضعف ماقد ترفعه الدهون الحيوانية .
لهذا السبب قامت عديد من الشركات بتطوير منتجاتها لسحب هذه المركبات من دهونها النباتية لذلك فعند شراء الدهون النباتية تأكد من كمية ونسبة الاحماض الدهنية المتحولة الموجودة فيها حيث يمكنك ان تجد ذلك مدونآ على بطاقة البيان .
البيض :
يعتبر بيض المائدة من اهم المكونات التى تحرص الاسر على تواجدة على المائدة افطار العائلة فهو غنى جدآ بالبروتين والحديد والفوسفور والعديد من العناصر الغذائية لكنه من المواد الغذائية سريعة التلف خصوصآ عند تعرضة لدرجات الحرارة المرتفعة.
وللبيض انواع ،واحجام عديدة فخناك البيض ذو القشرة البيضاء ، والبيض ذو القشرة البنية الفاتحة(لون القشرة لايؤثر على القيمة الغذائية للبيض) وهناك بيض كبير الحجم واخرذو حجم صغير وهو اقل ثمنآ من البيض الكبير .
ونظرآ لنفاذية القشرة المحيطة به فمن الضرورة بمكان الحفاظ على نظافتها خوفآ من دخول الجراثيم لداخل البيضة التى تعتبر بيئة ملائمة جدآ لنمو هذه الجراثيم مما قد يكون سببآ فى نقل الامراض لافراد الاسرة عند تناولهم لبيض ملوث . لذلك احرص على انتقاء البيض بعناية من الاسواق وذلك من خلال شرائك للبيض :
- ذى القشرة المظيفة ، السليمة ، الخالية من الشقوق او الكسور فالبيض المكسور مصدر تحمل للاصابة بالتسمم الغذائى .
- المعروض داخل الارفف المبردة او البعيدة قدر الامكان عن اشعة الشمس .
- المحفوظ على ارفف مرتفعة عن الارض او فى اماكن مرتفعة داخل المحل التجارى بعيدآ عن الرطوبة التى تؤثر على خصائص البيض .
- المعروض بعيدآ عن الخضروات والفواكه .
- غير الملامس للسلع الاخرى المعروضة فى نفس المحل التجارى .
- الطازج الذى لايعرض سوى من ايام قليلة فقط لدى البائع ويفضل حاليآ شراء البيض المغلف .
- يتم حفظ البيض فى الثلاجة ويحفظ البيض فى عبواته الاصلية على ارفف الثلاجة وليس فى باب الثلاجة الذى عادة ما يكون اكثر حرارة .
- يجب غسل اليدين والاوعية والاسطح قبل وبعد التعامل مع البيض الخام .
المصدر