الاسماك :
عند التوجه الى اماكن بيع الاسماك لشراء النوعية المفضلة لديك من الاسماك تأكد ان الاسماك معروضة ضمن ثلاجات عرض خاصة او مفرودة على وسادة من الثلج المجروش ، ويجب ان تكون الاسماك شبة مغمورة ايضآ بين طبقات الثلج هذه .
ويمكن التعرف على الاسماك الطازجة من خلال ملاحظة بعض العلامات فالاسماك الطازجة تكون ذات رائحة سميكة معتدلة ، عيونها براقة صافية ، وخياشيمها ذات لون احمرفاتح بعد ذلك لابد من التأكد مما يلى :
- الانتباه دائمآ لنضارة ولمعان عين السمكة التى نختارها فهى تؤكد ان السمكة طازجة وبحالة جيدة .
- التأكد من ان خياشيم السمكة حمراء اللون وذات لون زاهى وخالية من التجلطات الدموية .
- الجلد المتماسك القوى والناعم الملمس والخالى من التهتكات يساعدك بالاستدلال على ان السمكة طازجة .
- ان السمكة ذات رائحة مقبولة والتى تعكس الحالة الجيدة للسمكة الطازجة .
- ان يكون قوام وجسم السمكةمطاطى مرن يعود الى وضعة الطبيعى عند ضغطه بالاصابع كما ان حراشفها تكون مرتبطة بقوة جسم السمكة ، ويصعب نزعها .
- خلو الاسماك التى يتم اختيارها من البقع النزفية او الدماء المتجمدة عليها فهى بيئة لتكاثر البكتيريا وتؤدى الى تلفها .
- بالنسبة الى شرائح السمك ،يجب ان تكون رطبة وغير جافة ولايوجد على اطرافها اللون البنى .
- عند شرائك للاسماك المجمدة ، احرص على انتقاء المجمد غير الطرى منها ،لضمان عدم تعرضها لتذبذب فى درجات الحرارة ويجب ان لاتكون الاسماك قد تعرضت للتجمد المفرط او قد تغير لونها .
- بالنسبة للقشريات مثل الجمبرى لابد ان تكون ذات رائحة مقبولة .
- تكون الرخويات الجيدة مثل السبيا محاطة بسائل ابيض او فضى شفاف لامع.
- الاسماك الفاسدة تكون ذات رائحة كريهه ، وعيونها معتمة، وغائرة، وقوام جسمها عجينى لايعود الى وضعه الطبيعى عند ضغطه بالاصبع، وحراشفها غير مرتبطة بقوة بالجسم، ويسهل نزعها .
بعد شرائك للاسماك احرص على وضعها داخل اكياس مغلقة باحكام، منعآ لنزول اى سوائل منها الى الاغذية الاخرى الموجودة فى عربة التسوق .
حفظ الاسماك :
- يجب نقل الاسماك الى البيت مباشرة وغسلها وحفظها باسرع وقت ممكن فى الثلاجة ويتم استهلاكها خلال يوم او يومين من تاريخ الشراء او تجميدها بغرض حفظها لمدة طويلة .
- عند تنظيف الاسماك يجب التخلص من الخياشيم والزعانف والاحشاء .
- يجب حفظ الاسماك فى اكياس بلاستيكية غيرملونة لمنع اى تسرب .
- تحفظ الاسماك الطازجة فى عبواتها الاصلية فى الثلاجة فى المكان الاكثر برودة.
- عند تجميد الاسماك يفضل تقطيع الاسماك الكبيرة الى قطع حسب الحاجة .
- عند اخراج الاسماك من المجمد وتذويبها لايجوز اعادتها مرة اخرى .
تحضير الاسماك :
- ينقل السمك من الحالة المجمدة الى الحالة العادية بوضعه فى الثلاجة او تحت الماء الجارى مع وجوده داخل العبوة ولايجوز تركه تحت درجة الحرارة العادية .
- توضع الاسماك تحت الماء الجارى لازالة اى ملوثات قد تكون موجودة على السطح .
- لايجوز ملامسة الاسماك النيئة لاى ماكولات اخرى داخل الثلاجة او خارجها.
جدول تخزين الاسماك والمأكولات البحرية
النوع | الحفظ فى الثلاجة | الحفظ فى الفريزر |
السمك المطهو | 3 الى 4 ايام | 4 الى 6 اشهر |
السمك المدخن | 14 يوم محكم الاغلاق | شهرين محكم الاغلاق |
الرخويات | يوم الى يومين | 3 الى 6 اشهر |
المأكولات البحرية المعلبة | 3 الى 4ايام بعد الفتح | شهرين خارج العلبة |
المصدر