منتجات الالبان :
تعتبر منتجات الالبان المبردة من اكثر المواد الغذائية عرضة للتلف عند تعرضها لتذبذب فى درجة حرارة حفظها وتداولها، لذلك لابد ان تكون فى اخرقائمة المشتريات كما يجب مراعاة الاتى عند اختيار عبوات منتجات الالبان بصفة عامه :
· تاريخ الانتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية حيث يفضل دومآ شراء المنتج خلال النصف الاول من فترة الصلاحية .
· سلامة العبوة وخلوها من العيوب ، الرضوض ،الانتفاخ، والتسريب .
· صلاحية ثلاجة العرض والتأكد من عدم تعرض المنتج لتذبذب بدرجة حرارة التبريد .
· نظافة محل العرض وعدم ملامسة المنتجات للخضار والفواكهة او اى مصدر لتلوثها.
· الحرص دائمآ على شراء المنتجات المبسترة او المعقمة واذا رغبت بشراء بعض المنتجات التقليدية فتأكد من اختيار المغلى منها .
- اللبن الخام :
&- يجب ان يخضع الحليب الخام لعمليات البسترة بغرض القضاء على البكتريا الضارة والحصول على حليب صحى وامن .
&- بعد البسترة من الضرورى حفظ الحليب فى الثلاجة بغرض منع نمو البكتريا الضارة .
اللبن المبستر:
&يمنع شراء الحليب المبستر المعروض خارج الثلاجة مهما كان نوعه .
اللبن المعقم :
&يمنع شراء الحليب المعقم المعروض فى الشمس او خارج المحلات ولا يجوز عرضة فى المحلات تحت درجة حرارة اكثر من 25 درجة م
&الحليب المعقم الطازج خالى من الكيماويات المضافة .
الزبادى :
&يمنع شراء الزبادى المعروض خارج الثلاجة مهما كان نوعة بغض النظر عن تاريخ انتهاء الصلاحية المدون على العبوة .
&الزبادى الطبيعى الخالى من الالوان والنكهات الصناعية هو الافضل .
&هناك نوع من الزبادى خاص بالاطفال الرضع دون السنتين ، وبالتالى لا يجوز اعطاء هؤلاء الاطفال اى زبادى اخر لان ذلك يشكل خطر على صحتهم .
الاجبان :
&يمنع شراء الجبن المعروض خارج الثلاجة .
&الاحتفاظ بالجبن داخل عبواته الاصلية الى حين فتحها اواستعمالها وفى حالة فتحها يتم اغلاقها بشكل جيد داخل عبوة مقاومة للرطوبة والبخارووضعها فى الثلاجة .
&يجب التخلص من الاجبان الطرية مثل الجبن الابيض ، الريكوتا ،الجبن المطبوخ فى حالة ظهوراى نموات فطرية عليها .
&يجب عدم ترك الاجبان الطرية خارج الثلاجة لاكثر من ساعتين .
&يمكن حفظ الجبن الجاف داخل الفريزربعد وضعه فى عبوة محكمة الاغلاق .
& تأكد من عدم وجود اى اضرار او تسربات فى العبوات .
&تأكد من تاريخ الانتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية .
جدول تخزين منتجات الالبان
اسم المنتج | الحفظ فى الثلاجة | الحفظ فى الفريزر |
اللبن | 7 ايام | 3 اشهر |
الزبادى | 7 الى 14 يوم | من شهر الى شهرين |
الزبدة | 1 الى 3 ايام | 6 الى 9 اشهر |
الجبن الجاف | 6 اشهر قبل الفتح 3 – 4 اسابيع بعد الفتح | 6 اشهر |
الجبن الطرى | اسبوع | غير ممكن |
الجبن البيضاء ،الريكوتا | اسبوع | غير ممكن |
الجبنة المطبوخة(المثلثات،الشرائح) | حسب ماهو مدون على العبوة | غير ممكن |
الكريمة | شهر | غير ممكن |
السمن | 4 الى 5 اشهر | 12 شهر |
| | |
المصدر