الخضروات والفواكه :
عند شرائك للخضروات والفواكه يفضل ان يكون ذلك فى مواسم الانتاج، شراء مايكفى منها فقط ، بحيث يتم استهلاكها خلال فتره قصيره ، لان الخضر والفاكهه سريعة التلف . وتقل جودتها مع طول فترة التخزين . ولا يتم شراء الخضر والفاكهه المعروضه خارج المحلات فهى بالتأكيد ملوثة واختيار الحبات السليمة فقط من ناحية الشكل ، واللون والقوام وتجنب الحبات المشوهة او المجروحة او التى يلاحظ على سطحها نمو للاعفان او التى يكون قوامها طريآ اكثر من المعتاد كذلك تجنب قدر الامكان شراء الحبة المتسخة بالرمال والاتربة وعموما يفضل شراء الفواكه قبل الخضروات لانها نادرآ ماتكون ملوثة بالرمال .
عند شرائك البطاطس تجنب الحبات ذات القشرة الخضراء لان وجود اللون الاخضر فى حبات البطاطس يشير الى وجود مادة سامة للانسان تدعى السولانين .
اما عند شرائك للبصل تفحص حباته جيدآ للتأكد من عدم وجود نمو فطرى عليها والذى يظهرفى بعض الاحيان على شكل طبقة سوداء اللون نتيجة للتخزين السىء للبصل فى اماكن رطبة قبل عرضة للبيع .اما عند شرائك للخضروات الورقية كالنعناع ،البقدونس ،الكزبرة ،السبانخ ،والملوخية.... الخ فيجب اختيار الحزم ذات الاوراق الخضراء فقط وابتعد عن شراء الحزم ذات الاوراق الذابلة والمصفرة وتفحص جيدآ هذه الخضروات فقد تضم بين اوراقها بعض الحشرات الصغيرة التى قد تصل الى بيتك دون ان تعلم .
التعامل مع الخضروات والفاكهه :
*وجود الخضر والفاكهه تحت ظروف غير ملائمة يمكن ان يعرضها للفساد والتلف بسرعه .
* تفادى غسل الفاكهه او الخضر قبل وضعها فى الثلاجه ، حتى لا تنمو الفطريات عليها .
* غسل الخضر والفاكهه باستخدام ماء جارى ، مع استعمال الفرشاة كلما لزم الامر .
* الانزيمات الموجودة فى الخضر والفاكهه يمكن ان تؤدى الى بعض التغيرات اثناء التخزين ، مثل تغير اللون او خروج البراعم او التعفن ، لذلك فان حفظها داخل الثلاجة يمكن ان يؤدى الى الحد من نشاط هذه الانزيمات المؤدية لهذه التغيرات .
* يجب التعامل مع المنتجات الزراعية بشكل جيد ، لان اى خدش او اصابة يمكن ان يؤدى الى تكاثر البكتريا والتسبب فى سرعة فساد المنتج .
* الفاكهه غير الناضجة يمكن ابقاؤها خارج الثلاجة ولكن بعد النضج يمكن ان تتعرض للتلف بسرعة لذا يتم حفظها داخل الثلاجة عند النضج .
* جميع الخضر بعد طبخها يجب ان تحفظ فى الثلاجة او فى الفريزر خلال ساعتين على الاكثر.
* المحافظة على نظافة المطبخ وتفادى اى تلوث قد يحدث نتيجة وجود اللحوم او الاسماك او البيض بجانب الخضروالفاكهه التى يمكن ان تؤكل طازجة .
* لايجوز قطع او تقشير الخضر اوالفاكهه على الاسطح الرخاميه المستخدمة فى قطع اللحوم او الاسماك الابعد التأكد من تنظيفها جيدآ .
كلنا يجب ان نعرف ان ما نبحث عنه فى الاسواق هو :
· الخضروات النضرة ذات الاوراق الخضراء .
· * الفاكهه النضرة ناعمة الملمس .
· * والخضروات والفاكهه الخالية من الجروح والعيوب والتلف .
· * الخضروات والفاكهه متوسطة الحجم .
فالحبة متوسطة الحجم هى لمنتج زراعى ناضج ومستوفى لقيمته الغذائية وفى نفس الوقت ليس هرمآ او متليفآ . كما ان نعومة ملمس الفاكهه تعكس محتواها من العصائر والسوائل داخل الحبة مما يجعلها مقبولة غذائيآ وغيرمتليفة. ولا يخفى عليك ان نضارة الاوراق الخضراء تبين ان الخضروات طازجة ويانعة وذات محتوى عال من الفيتامينات والاملاح المعدنية .
الخضروات المجمدة :
هناك شىء هام جدآ ينبغى علينا ان نعرفه عند شراء الخضروات المجمده(والاغذية المجمدة بصفة عامة) هو الا نشترى اى اغذية مجمدة ان لم تكن صلبة كالصخر . ويجب ان نتأكد ايضآ من عدم وجود علامات(التسبيح واعادة التجميد)فى اكياس الاغذية المجمدة ، والتى تظهر عادة على شكل :
1 – قطرات ماء متجمدة على السطح الداخلى للكيس .
2 – شوائل متجمدة ، ومتجمعة فى احدى جوانب الكيس(هذه الشوائل ناتجة عن خروج عصارات الاغذية المجمدة عند التسبيح ، والتى تتجمع عادة فى احدى جوانب الكيس والتى تتحول لقطع ثلجية صلبة عند اعادة التجميد)وقد يؤدى تجمع هذه السوائل وتجمدها فى احدى جوانب الكيس الى الضغط عليه من الداخل وتمزيقة ، ويعتبر تسييح الاغذية المجمدة واعادة تجميدها مرة اخرى امرآ مرفوضآ من الناحية الصحية .
ويجب ان تكون عبوات ، واغلفة الخضروات(الاغذية) المجمدة سليمة ، ولا تقم بشراء العبوات المفتوحة ، او التالفة باى شكل من الاشكال .
وتذكر دائمآ ان تعيد اى كيس من الخضروات المجمدة (كذلك الحال لكافة انواع الاغذية المجمدة) الى الفريزر مباشرة اذا قررت عدم شراءه ، والا تبقيه خارجه .
ويجب على اقسام مراقبة الاغذية الحكومية التأكيد على وضع لافتات ارشادية عديدة على المجمدات تدلك على كيفية التعامل مع الاغذية المجمدة .
جدول تخزين الخضروات والفاكهه
-- الفاكهه
الصنف | الحفظ فى الثلاجة | الحفظ فى الفريزر |
التفاح | 3اسابيع | (مطبوخ)8شهور |
المشمش والخوخ | 3 الى 4 ايام | (مقطع ومضاف اليه عصير الليمون والسكر)شهرين |
التوت والكريز | 1 الى 2 يوم | 4 اشهر |
| | |
العنب | اسبوع | (عناقيد كامله)شهر |
المانجو | اسبوع | غير ممكن |
البرقوق | 3 الى 4 ايام | غير ممكن |
- الخضروات
الفول الاخضر | 3 الى 4 ايام | 8اشهر |
الجزر | اسبوعين | 10 الى 12شهر |
الكرفس | 1 الى 2 اسبوع | 10 الى 12شهر |
الخس | 3 الى 7 ايام | غير ممكن |
البصل الجاف | شهرين | 10 الى 12 شهر |
البصل الاخضر | اسبوع الى اسبوعين | 10 الى 12 شهر |
السبانخ | يوم الى يومين | 10 الى 12شهر |
القرعيات | 4 الى 5 ايام | 10 الى 12شهر |
الطماطم | 2 الى 3ايام | شهرين |
| | |
| | |
المصدر