منتديات ذوقان الهنداوي التعليمية
كل شي يرحب بك..أهلاً وسهلاً...كل شي يتبسم ويتوهج فرحا بقدومك..كل شي ينمق عبارات الترحيب
ويصوغ كلمات الحب لوجودك..كل شي ينتظر مشاركاتك ..وقلمك الرائع وابداعاتك..كل شي يردد حياك الله
منتديات ذوقان الهنداوي التعليمية
كل شي يرحب بك..أهلاً وسهلاً...كل شي يتبسم ويتوهج فرحا بقدومك..كل شي ينمق عبارات الترحيب
ويصوغ كلمات الحب لوجودك..كل شي ينتظر مشاركاتك ..وقلمك الرائع وابداعاتك..كل شي يردد حياك الله
منتديات ذوقان الهنداوي التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ذوقان الهنداوي التعليمية

منتديات تعليمية تربوية هادفة تابعة لمدرسة ذوقان الهنداوي الأساسية للبنين التابعة لمديرية التربية والتعليم منطقة لواء الجامعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المدرسة المدرسي هاتف البرلمان
المواضيع الأخيرة
» جميع الدروس المحوسبة المجانية لمادة العلوم من الرابع وحتى السابع الاساسي
احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار Emptyالثلاثاء يونيو 08, 2021 8:27 pm من طرف Admin

» القناة التعليمية لمدرسة ذوقان الهنداوي على اليوتيوب
احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار Emptyالأربعاء مايو 13, 2020 5:24 pm من طرف Admin

» ملخصات ودوسيات لمختلف المواد للمرحاة الاساسية - التحميل مجاني
احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار Emptyالأربعاء مايو 13, 2020 10:25 am من طرف Admin

» حكم ومواعظ قصيرة
احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار Emptyالأربعاء مايو 13, 2020 10:22 am من طرف Admin

» جهود الحكومة الاردنية وجلالة الملك عبدالله بن الحسين في مواجهة كورونا المستجد
احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار Emptyالأربعاء مايو 13, 2020 10:14 am من طرف Admin

» قضايا طبية معاصرة- التعامل مع الفيروسات (كورونا المستجد)
احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار Emptyالأربعاء مايو 13, 2020 10:02 am من طرف Admin

» ملف الفيروسات القاتلة متجدد: فيروس كورونا المستجد covid19
احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار Emptyالأربعاء أبريل 22, 2020 5:21 pm من طرف Admin

» خدمة مجانية للباحثين : طلب محتوى في قواعد المعلومات ( مقالات، دراسات، رسائل جامعية)
احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار Emptyالأحد فبراير 17, 2019 7:37 pm من طرف Admin

» كُـتُـبـجِـي- محرك بحث الكتب العربية:ابحث في ملايين الكتب العربية مع محرك البحث المخصص للكتب.
احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار Emptyالأحد فبراير 17, 2019 7:35 pm من طرف Admin

أبريل 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
اليوميةاليومية
أفضل الأعضاء الموسومين
لا يوجد مستخدم

 

 احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


المساهمات : 2526
تاريخ التسجيل : 23/09/2015
الموقع : المنتديات التعليمية التربوية

احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار Empty
مُساهمةموضوع: احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار   احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار Emptyالثلاثاء أغسطس 16, 2016 6:36 pm

الفواكة و الخضروات الطازجة:

الفواكه والخضار الخام يمكن أن تصبح ملوثة عبر المراحل المتواصلة من المزرعة إلى طاولة الطعام . المنتجات المستخدمة في السلطة مثل الخس والسبانخ تنمو قريباً من الأرض مما يجعلها أكثر عرضة لملامسة الأسمدة الملوثة. وأحيانا تسقى بمياه ملوثة أو يقطفها عمال المزارع اللذين لا يمارسون عادات صحية سليمة .
يعتبر تنظيف الأسطح متعددة الطبقات للخضار المستخدمة في السلطة أصعب من تلك ذات الأسطح غير المجعدة مثل التفاح أو البطاطس.و بما أن الخضار و الفواكة الطازجة تؤكل كما هي (خام) فإنه من الممكن أن تشكل خطورة على الصحة إذا لم تعامل بطريقة مناسبة . لذلك فجميع هذه المنتجات بحاجة إلى تنظيف شامل و تجهيز و تداول آمن قبل الأكل.

احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار 8538a01d21047d2ae79298d05382abf7_XL
عصائر الفاكهة والخضار:

إن 98٪ من العصير الذي يباع في الولايات المتحدة مبستر (معامل بالحرارة العالية لقتل البكتيريا المسببة للأمراض)، و الباقي (2 ٪) غير مبستر، و يمكن أن يحتوي على البكتيريا الضارة. على سبيل المثال، عندما تعصر الفواكه والخضراوات الطازجة فإن البكتيريا الضارة التي على السطح الخارجي للمنتج يمكن أن تصبح جزءا من الناتج النهائي. و إذا تناولها الأطفال أوالمسنين أوالأشخاص ذوي المناعة الضعيفة فإنهم يتعرضون لخطورة الإصابة بمرض خطير أو حتى الموت أحياناً.

الكائنات الممرضة المرتبطة بالبشر :
 
- كريبتوسبوريديوم Cryptosporidium ، طفيلي (في العصير/ سيدر التفاح و الخضار)
- اشيريشيا كولاي : Escherichia coli O157:H7 بكتيريا ( في العصير/ سيدر التفاح و الخضار)
- فيروس نوروالك Norwalk Virus ( في الخضار)
- السالمونيلا Salmonella بكتيريا (في العصير و الخضار)
- شيغيللا Shigella بكتيريا (في الخضار)
- سايكلوسبورا Cyclospora طفيلي (في الخضار)

احتياطات لسلامة الغذاء (جميع أنواع الفواكه والخضروات والعصائر)
- الفواكه والخضروات الطازجة:
1- اشطف الفاكهة و الخضروات الخام تحت الماء الجاري قبل الأكل.
2- لا تستخدم الصابون والمنظفات أو محاليل التبييض.
3- استعمل فرشاة صغيرة لتنظيف سطح الخضروات من التربة إذا لزم الأمر .
4 - حاول قطع المساحة المخدوشة أو المعطوبة لان البكتيريا يمكن أن تكمن في هذه الأماكن.
احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار 336
- عصائر الفاكهة والخضار:
• الأطفال والمسنون و الأشخاص ذوو المناعة الضعيفة يجب أن يشربوا فقط العصائر المبسترة أو التي تمت معالجتها بطريقة أخرى لقتل البكتيريا المسببة للأمراض .
• إذا كنت أنت أو أحد أفراد أسرتك ضمن إحدى المجموعات المعرضة للخطورة و لم تستطع أن تحدد ما إذا كان العصير قد تمت معالجته لقتل البكتيريا الضارة فلا تتناوله أو اجعله يغلي لقتل البكتيريا الضارة التي قد تكون موجودة فيه قبل تناوله.
• العصير المبستر أو المعامل (طويل الأجل): يمكن أن تجده في الأقسام المبردة في المحلات فالعصير المبستر شأنه شأن الحليب يجب أن يحفظ في الثلاجة. العصير المعامل يتكون من العصير طويل الأجل و الحاويات طويلة الأجل مثل العلب و الزجاجات و العلب الكرتونية و غيرها...ويعالج بحرارة أعلى من حرارة البسترة و يعبأ في علب خاصة محكمة الإغلاق .
• عصير غير مبستر أو غير معامل: يوجد عادة في الأقسام المبردة في الأسواق أو في محلات الأغذية الصحية أو محلات العصائر أو أسواق المزارعين.العصير الغير معامل يجب أن يحتوي على التحذير التالي:
تحذير : هذا المنتج غير مبستر وبالتالي قد يحتوي على البكتيريا الضارة التي يمكن أن تسبب مرض خطير للأطفال والمسنين والأشخاص الذين يعانون من ضعف جهازهم المناعي.

احتياطات السلامة الغذائية في أغذية معينة:
- الشمام والبطيخ:
أي بكتيريا على السطح الخارجي للثمار يمكن نقلها إلى الداخل عند تقشير الثمرة أو قطعها. و لمنع ذلك :
- تشطف الفاكهة بالماء الجاري قبل تقشيرها و أكلها .
- من الاحتياطات الإضافية استخدام فرشاة صغيرة لإزالة الأوساخ من على السطح.
النابت الصغير الخام( يتضمن البرسيم والفجل )
النابتات الصغيرة التي غالبا ما تضاف بشكل طازج إلى السلطات و الشطائر قد تشكل خطورة محتمله. وغالبا ما تدخل البكتيريا إلى البذور نفسها من خلال الشقوق قبل أن تنمو. هذه البكتيريا يستحيل التخلص منها بالغسيل. الغسل الكامل للبرعم لا يضمن لنا التخلص من بكتيريا القولون الممرضة و السالمونيلا. حتى الطبخ للنابتات ليس حلاً للتلوث البكتيري المحتمل.
• يجب على جميع المستهلكين تجنب أكل النابتات من أي نوع.
احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار Z2pdhhbl
- هل تعلم؟
• أن متوسط استهلاك كل شخص في الولايات المتحدة أكثر من 126رطلاً من البطاطس 95رطلاً أخرى من الخضار و 92رطلاً من الفواكه الطازجة في كل سنة.
• إن بكتيريا القولون كولاي0157:H7 مقاومة جداً للأحماض حتى أنها تستطيع البقاء في الأوساط الحمضية مثل البرتقال أو عصير التفاح لفترة طويلة.






مصدر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://education1.jordanforum.net
 
احتياطات السلامة الغذائية عند تداول الفواكه والخضار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ذوقان الهنداوي التعليمية  :: المنتديات العامة :: المنتديات الصحية والسلامة العامة :: منتدى سلامة الغذاء والدواء-
انتقل الى: