منتديات ذوقان الهنداوي التعليمية
كل شي يرحب بك..أهلاً وسهلاً...كل شي يتبسم ويتوهج فرحا بقدومك..كل شي ينمق عبارات الترحيب
ويصوغ كلمات الحب لوجودك..كل شي ينتظر مشاركاتك ..وقلمك الرائع وابداعاتك..كل شي يردد حياك الله
منتديات ذوقان الهنداوي التعليمية
كل شي يرحب بك..أهلاً وسهلاً...كل شي يتبسم ويتوهج فرحا بقدومك..كل شي ينمق عبارات الترحيب
ويصوغ كلمات الحب لوجودك..كل شي ينتظر مشاركاتك ..وقلمك الرائع وابداعاتك..كل شي يردد حياك الله
منتديات ذوقان الهنداوي التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ذوقان الهنداوي التعليمية

منتديات تعليمية تربوية هادفة تابعة لمدرسة ذوقان الهنداوي الأساسية للبنين التابعة لمديرية التربية والتعليم منطقة لواء الجامعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
البرلمان المدرسة هاتف المدرسي
المواضيع الأخيرة
» جميع الدروس المحوسبة المجانية لمادة العلوم من الرابع وحتى السابع الاساسي
سلامة زيوت القلي  Emptyالثلاثاء يونيو 08, 2021 8:27 pm من طرف Admin

» القناة التعليمية لمدرسة ذوقان الهنداوي على اليوتيوب
سلامة زيوت القلي  Emptyالأربعاء مايو 13, 2020 5:24 pm من طرف Admin

» ملخصات ودوسيات لمختلف المواد للمرحاة الاساسية - التحميل مجاني
سلامة زيوت القلي  Emptyالأربعاء مايو 13, 2020 10:25 am من طرف Admin

» حكم ومواعظ قصيرة
سلامة زيوت القلي  Emptyالأربعاء مايو 13, 2020 10:22 am من طرف Admin

» جهود الحكومة الاردنية وجلالة الملك عبدالله بن الحسين في مواجهة كورونا المستجد
سلامة زيوت القلي  Emptyالأربعاء مايو 13, 2020 10:14 am من طرف Admin

» قضايا طبية معاصرة- التعامل مع الفيروسات (كورونا المستجد)
سلامة زيوت القلي  Emptyالأربعاء مايو 13, 2020 10:02 am من طرف Admin

» ملف الفيروسات القاتلة متجدد: فيروس كورونا المستجد covid19
سلامة زيوت القلي  Emptyالأربعاء أبريل 22, 2020 5:21 pm من طرف Admin

» خدمة مجانية للباحثين : طلب محتوى في قواعد المعلومات ( مقالات، دراسات، رسائل جامعية)
سلامة زيوت القلي  Emptyالأحد فبراير 17, 2019 7:37 pm من طرف Admin

» كُـتُـبـجِـي- محرك بحث الكتب العربية:ابحث في ملايين الكتب العربية مع محرك البحث المخصص للكتب.
سلامة زيوت القلي  Emptyالأحد فبراير 17, 2019 7:35 pm من طرف Admin

أبريل 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
اليوميةاليومية
أفضل الأعضاء الموسومين
لا يوجد مستخدم

 

 سلامة زيوت القلي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


المساهمات : 2526
تاريخ التسجيل : 23/09/2015
الموقع : المنتديات التعليمية التربوية

سلامة زيوت القلي  Empty
مُساهمةموضوع: سلامة زيوت القلي    سلامة زيوت القلي  Emptyالثلاثاء أغسطس 16, 2016 6:51 pm

تتعرض زيوت القلي لتغيرات كيميائية أثناء التخزين وعند التعرض للحرارة والضوء. و ينتج عن هذه التغيرات مواد مضرة بالصحة، ويمكن التعرف على بعض هذه النواتج من خلال التحاليل الكيميائية في المعمل.
سلامة زيوت القلي  Images?q=tbn:ANd9GcQzoNh1NEPoj7OIH2X8c10MtxkATj7krWeCeb0qRRKtZViQi0KZsg
ومن التغيرات التي يمكن ملاحظتها على تلك الزيوت:
- اسمرار اللون.
- ثخانة القوام.
- الرائحة الزنخة، ونكهة الزيت المعدني.
تأكسد الزيت أحد الأسباب وراء هذه التغيرات، وتجدر الإشارة إلى أنه كلما زاد عدد مرات الاستخدام للزيت أو أسئ استخدامه .. يزيد تكون نواتج الأكسدة الضارة.
كما تجدر الإشارة إلى أن نوع الزيت المستخدم يؤثر كثيراً على تركيز هذه المنتجات الضارة؛ حيث أن محتوى الزيت من الأحماض الدهنية غير المشبعة يعد من أهم العوامل المحددة لقابلية الزيت للأكسدة التي تزيد بزيادة محتواه منها. كما أن زيادة الأحماض الدهنية المتصفة بعدم التشبع PUFA في الزيت يجعل الزيت أكثر حساسية للتزنخ، وبالتالي تكون منتجات الأكسدة الضارة وخاصة عند تسخينه.

كيف يمكن التقليل من هذه المواد أثناء القلي:

يمكن التقليل من هذه المواد بإتباع بعض الممارسات الجيدة أثناء التصنيع GMP ومن هذه الممارسات:
1. ضبط درجة حرارة القلي على (180 ْ/ أو أقل).
2. ضبط كمية زيت القلي.
3. التقليل من وجود بقايا الطعام في الزيت أولا بأول.
4. استخدام أواني مصنوعة من مواد ليس لها تأثير مساعد للتفاعل، وتعتبر الأواني المصنوعة من الصلب المقاوم للصدأ مناسباً لهذا الغرض.
5. مراعاة التبريد بسرعة بعد انتهاء القلي.
6. الاحتفاظ بالزيت في أواني زجاجية أو مواد مقاومة للصدأ أو بلاستيك معد لهذا الغرض مع مراعاة أن تكون هذه الأواني معتمة غير منفذة للضوء.

الزيوت المناسبة للقلي:
تعد "نقطة التدخين" وهي درجة الحرارة التي يبدأ عندها ظهور دخان من الزيت يسبب حرقان في الأنف، ويبدأ عندها الزيت يؤثر سلباً على نكهة الغذاء المقلي من جهة، ويتعرض لخطر الاشتعال من جهة أخرى.
كلما تعرض الزيت للهواء أو زاد عدد مرات استخدامه في القلي.. كلما ادى ذلك إلى انخفاض درجة الحرارة التي يبدأ عندها الزيت في التدخين.
درجات الحرارة التي تبدأ عندها الزيوت في التدخين :
- زيوت يبدأ التدخين بها عند درجة مرتفعة نسبيا (232 ○م)  وهذه الزيوت هي :
(الذرة -تباع الشمس -الفول السوداني -العصفر -بذرة العنب)

- زيوت يبدأ التدخين بها عند درجة منخفضة نسبيا (أقل من 200 ○م)  وهذه الزيوت هي:
زيت الزيتون (190 ○م)  -زيت النخيل (180 ○م)  -الزيوت المهدرجة "السمن النباتي" (180-188○م ).

ولسلامتك..
• يجب الاهتمام بعدم ترك الزيت على النار دون مراقبة تحت أي ظرف.
• أن تكون أكمام الملابس قصيرة غير فضفاضة، وتوضع الأغذية المراد قليها في الزيت برفق قبل أن يبدأ الزيت في التدخين.
• تغطية وعاء القلي لمنع تناثر قطرات الزيت أثناء القلي.
• عدم القلي في مكان ضيق تهويته غير كافية.
• إخلاء منطقة القلي وما حولها من أي مادة قابلة للاشتعال.
• الاحتفاظ بطفاية حريق مناسبة جاهزة للاستعمال.




منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://education1.jordanforum.net
 
سلامة زيوت القلي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  أمان و سلامة إطارات المركبات
» سلامة الغذاء في حالة الطواريء
» سلامة الغذاء في حالة الطواريء والحروب
» لعبة حافظ على سلامة قلبك وصحتك الممتعة
» فلاش لعبة سلامة المرور Color Traffic 2

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ذوقان الهنداوي التعليمية  :: المنتديات العامة :: المنتديات الصحية والسلامة العامة :: منتدى سلامة الغذاء والدواء-
انتقل الى: